
2 февраля 2023
Черный перец – многолетнее растение из семейства Перечные. Растет он как лиана и достигает высоты 15 м. Дерево имеет жесткие округлые листья с острым концом и воздушные корни. Плоды небольшие шарообразные, по форме грозди напоминают ягоды красной смородины. Родиной черного перца считается Индия, именно здесь используют его как пряность, и как лекарство более 4 тысяч лет. Эта ценная специя, которую называли «черным золотом», долгое время использовалась в качестве денег – им платили выкуп, оброк, штрафы, давали в качестве приданого или дарили как подарок. В наше время дикорастущий перец уже не найти: его выращивают как приправу, он занимает лидирующие позиции по продажам среди пряностей. Главные производители черного перца – Вьетнам и Индия, следом идут Индонезия и Бразилия. На Руси растение впервые упоминается в рукописи «Благопрохладный цветок, или травник», которая датируется 16 столетием. Однако, в качестве приправы перец обрел популярность лишь спустя два века. Перец черный горошек придает продуктам насыщенный вкус и аромат, активно используется в кулинарии. Секрет популярности специи заключается в большой концентрации витамина С, Р, Е, фосфора, магния, клетчатки, железа, калия, эфирных масел. К тому же перец горошком обладает длительным сроком хранения. Специалистами Тимашевского отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства в органе инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (г. Тимашевск) совместно с госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в январе было досмотрено 27 тонн черного перца горошком, прибывшего из Вьетнама. Продукция прошла лабораторные испытания в отделе испытаний в области карантина растений и семеноводства ИЦ «ФитоСемЭксперт» – в ходе исследований вредные карантинные организмы не выявлены.