
1 декабря 2022
Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) – вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Произрастает коричник в основном на Цейлоне, в Индии и Китае. Для заготовки корицы используют тонкие ветки, с которых снимают кору, потом подсушивают и расщепляют их так, чтобы осталась внутренняя часть, которая высохнув, сворачивается в трубочку. Корица неоднократно упоминается в Библии, а египетские фараоны отправляли корабли в далекую страну Пунт за волшебной корицей, которую применяли не только для исцеления души и тела, но также для бальзамирования и колдовства. Самой ценной традиционно считается цейлонская корица – обладательница очень нежного, сладковатого, чуть вяжущего, согревающего вкуса. Кора корицы широко используется в качестве специи, приправы или ароматической добавки при приготовлении ряда десертов, шоколада и ликеров. Имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта – эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды. Специалистами Тимашевского отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства в органе инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (г. Тимашевск) совместно с госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора за ноябрь было досмотрено 24,5 т корицы, прибывшей из Вьетнама. Продукция прошла лабораторные испытания в лабораториях. В ходе исследований вредные карантинные организмы выявлены не были.