
17 марта 2023
Черемша, колба, медвежий лук или дикий чеснок (лат. Allium ursínum) —многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,1 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. С древних времён растение известно своими лечебными свойствами. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление, способствует нормализации обмена веществ. В старинных медицинских трактатах растение упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья обычно собирают весной, до цветения. Траву используют в свежем виде, для добавления в качестве пряности в салаты, супы, овощи, а также как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют, но сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На фото: специалисты Сочинского отделения Органа инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществляют отбор проб (образцов) от партии черемши весом 220 килограмм с целью установления карантинного фитосанитарного состояния продукции.